За чашечкой кофе

За чашечкой кофе

Уже ничего не изменить. Стоит только надеяться, что в ближайшее время в мире появится вакцина. Но, главное — мы все научимся ценить простые житейские радости. Те, которые раньше не замечали. Об этом я размышляла сегодня утром за чашечкой кофе. Моего любимого капучино.

Вот уже две недели как мы вынужденно находимся дома, коронавирус по-прежнему угрожает нам. Редко выходим на улицу, разве что в магазин, аптеку или вынести мусор. Перестали встречаться с коллегами, друзьями и родственниками. Ходить друг другу в гости по поводу и без повода. И даже соседям по лестничной площадке не получается теперь сказать приветливое: «Здрасьте!».

Соседи за стенкой ругаются – не выходить из дома для многих из нас, привыкших ежедневно спешить на работу, настоящий стресс. Быт заедает. Количество депрессий и психозов постепенно увеличивается. Что нас ждет дальше: всплеск числа разводов как в Китае, вырастет число самоубийств?

Ещё можно погулять на балконе. Повезло тем, у кого в квартире есть балкон. А ещё больше повезло тем, кто живет в частном доме с земельным участком. В таких условиях изоляция почти не чувствуется. Почти, кроме основного – денежного вопроса.

Как изменилась ваша жизнь в условиях пандемии, если не брать в расчет суровые последствия экономического кризиса? Меньше всего в психологическом плане в этой ситуации пострадали фрилансеры.

Я и раньше работала на удаленке. Эксперты подтверждают — за удаленной работой будущее. Хотя, признаюсь, мне тоже многого не хватает. И в первую очередь не хватает свободы передвижения. Но человек устроен так, что всегда подсознательно стремится получить то, что ему именно в этот момент не хватает.

Помню, как я пыталась похудеть и ограничивала себя в сладком. С большим трудом я сбросила десять килограммов. Но именно в этот период жизни мне банально не хватало шоколадных конфет. Я не очень люблю шоколад, но именно тогда, прошлогодним летом, я с тоской вспоминала чаепитие с конфетами перед телевизором.

Как вы проведете свой первый день после вынужденной изоляции? Я встану утром с первыми лучами Солнца, хотя я и сова. Но я всё равно встану.

Надену спортивный костюм и на велосипеде отправлюсь в центр Ростова. Я проеду по шумному и многолюдному до изоляции, а нынче унылому и пустынному Буденовскому проспекту. Буду радоваться пению птиц, запаху цветов и сочной листвы, весеннему воздуху. Вы помните, как пахнет весна? Этот запах, к сожалению, не передается через медицинские маски.

А потом я спущусь к городской набережной. И буду долго любоваться рассветом нового дня и речной гладью Дона. Речная вода, скорей всего, будет прозрачной и чистой. И невооруженным глазом можно будет увидеть мимо проплывающую рыбешку. Ведь стала же чище в этом году вода в Венеции?

Доверив велосипед рыбакам, я поднимусь вверх, на Ворошиловский мост. И увижу весь город как на ладони. Романтическое зрелище.

Когда я буду ехать домой обратно, непременно зайду в любимое кафе на Большой Садовой. Присяду за стол напротив окна выпить чашечку капучино. Меня будут окружать счастливые улыбки, радующихся возвращению к привычному ритму жизни людей.

Позже зайду в галантерейный магазин. Увижу там довольных продавцов и оживленных покупателей. И куплю себе новую джинсовую сумку. Давно такую хотела. А, может быть, и не куплю.

Не исключено, что мой день пройдет по-другому. И я, оставив все дела на потом, сяду в плацкартный вагон и в этот же день уеду к морю. Я давно не видела моря и соскучилась по соленым брызгам ещё холодных, весенних волн. По заманчивому морскому запаху.

А каким будет ваше первое утро после победы над вирусом?

За чашечкой кофе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *