Книги о писателях

Книги о писателях

Сегодня хочу вспомнить любимые книги о писателях. Недавно перечитала их. На первом месте у меня роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — философская книга о добре и зле, о любви и ненависти, о творчестве и ремесле.

Главный персонаж произведения – талантливый писатель, автор его так и называет – Мастер. Мастер носил засаленную черную шапочку, на которой золотистыми буквами было вышито М.

Рукописи не горят — вот основная мысль, выражающая булгаковское отношение к судьбе истинных произведений искусства. Эту фразу в романе произносит Воланд, который, с точки зрения Булгакова, не является воплощением зла. Его образ в романе, как и образ прототипа Христа — воплощение справедливости.

Однажды Мастер, историк по образованию, купил счастливый лотерейный билет и на выигранные деньги арендовал подвальчик, в самом сердце Москвы – на Арбате. Здесь началась история талантливого произведения. Мастер написал роман о бродячем философе Иешуа Га-Ноцри, его образ – литературный прототип Иисуса Христа.  

На создание романа Мастера вдохновила любовь. Они встретились однажды на Тверском бульваре, два незнакомых человека – Мастер и Маргарита. И это была любовь с первого взгляда, любовь, одновременно поселившаяся в сердцах двух людей. Настоящая любовь.

Роман Мастера подвергся жесткой критике Латунского и других влиятельных литераторов. Произведение не укладывалась в рамки социалистического реализма, не было создано по заказу, в отличие от безликих и бездарных, по мнению Булгакова, творений признанных поэтов и писателей – членов Массолита.

Книга была не понята, раскритикована, неоценена современниками. Мастер сжег свою рукопись, но ведь истинные творения не горят. Как не сгорела и булгаковская «Мастер и Маргарита». Известно, что Булгаков первоначально сжег первый вариант романа, а потом восстанавливал произведение по памяти.

Председателем Московской Ассоциации писателей (Массолита) и был тот самый Михаил Берлиоз, погибший, как предсказал Воланд, по нелепой случайности. Он попал под колеса трамвая, потому, что комсомолка Аннушка уже купила подсолнечное масло.

Когда приступаешь к чтению книги, многое не понятно: причем здесь Аннушка, какое подсолнечное масло? Начало кажется абсурдным, несмотря на то, что уже с первых страниц романа его герои ищут ответ на серьёзный вопрос: является ли человек творцом собственной судьбы? Может ли простой  смертный изменить свою жизнь? Есть ли Бог?

Молодой эпатажный поэт Иван Бездомный по заданию Массолита написал поэму, отрицавшую существование Бога и сатирически изобразившую Христа. Впрочем, после встречи с Мастером в психиатрической лечебнице Стравинского Бездомный осознает, что раньше он писал плохие, очень плохие стихи.

На втором месте — роман американского писателя Джека Лондона «Мартин Иден». Книга о взлетах и падениях, о творческом становлении личности писателя, о разочаровании в людях.

Главный герой романа Мартин – простой моряк из бедной семьи –становится известным писателем. Как и булгаковского Мастера, Мартина вдохновляла любовь. Он был влюблен в Руфь, в девушку из состоятельной консервативной семьи, но осознавал, что их совместное будущее невозможно. Он и его возлюбленная – люди из разных социальных кругов, родственники Руфи не воспринимают Мартина как жениха девушки.

Мартин упорно работает над собой, занимается самообразованием. Ему приходится нелегко, он голодает. Однажды его рукописи замечают  – он становится знаменитым. Впрочем, теперь ему – это безразлично: ведь, люди, которые раньше не желали с ним общаться, теперь наперебой присылают ему приглашения.

На третьем месте – книга, прочитанная мной недавно. Это роман французского писателя Андре Моруа «Сентябрьские розы». Главный герой произведения – известный пожилой писатель Гийом, у которого есть всё: семья, любовь и признание, слава и деньги. Но Гийом не ощущает себя счастливым, пока встреча с молодой художницей из России не меняет его жизнь.

Хорошие книги о писателях, рекомендую читать всем!

http://andreevaelena.ru/2020/04/06/%d0%b7%d0%b0-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5/

Книги о писателях: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *